Crónica Funda 0 – FC Barcelona 6 | Un Funda combativo no evita la goleada

Escrito por el 13 de enero de 2024

La aventura del Funda en la Copa de la Reina de esta temporada ha concluido en una matinal de fútbol para el recuerdo en Albacete. Resultado a parte, ya se intuía que las locales lo iban a pasar muy mal frente a las actuales campeonas de liga y de Europa, los 4790 espectadores se han dado cita en el estadio municipal Carlos Belmonte para presenciar el choque entre las locales y el FC Barcelona femenino, el mejor equipo del mundo, han disfrutado de un bonito espectáculo.

Si en su momento aplaudimos la decisión del Funda de jugar en el Belmonte, la organización no ha estado a la altura, abriendo un solo acceso que ha colapsado desde una hora antes la entrada al estadio. Ha estado entrando gente hasta el minuto 20 de la primera parte, con lo que mucha gente se ha perdido el inicio del partido. Aspectos a mejorar de cara a futuras ocasiones.

El encuentro ha tenido poca historia ya que el FC Barcelona ha hecho valer su superioridad para monopolizar el balón y poner cerco a la portería de una gran Alba Hoyas que ha evitado que el resultado fuese más abultado para las azulgranas. Goles de Dragoni, Martina y Oshoala en la primera parte y Ona Batlle, Pina y Caldentey en la segunda parte para clasificar a las de Giraldez para los cuartos de final.

Crónica Funda 0 - FC Barcelona 6 | Un Funda combativo no evita la goleada
Con un solo acceso al estadio las colas para entrar han durado hasta el minuto 20

El partido ha empezado tal y como se preveía, con un Barça volcado en ataque y el Funda cerrándose bien en defensa y tratando de buscar la sorpresa de un contraataque. Laura Ortega era la referencia en punta de Mikel crespo y la madrileña lo ha estado intentando de todas las maneras posibles, aunque han sido contados los balones que le han llegado. El trabajo lo tenía Alba Hoyas y su defensa para conjurar el peligro creado por las jugadoras azulgranas.

Las ocasiones han ido rondando la portería local, con la mejor a cargo de Oshoala. la nigeriana ha pescado un buen centro de Lucy Bronze y su cabezazo cruzado se ha marchado fuera por poco. Era el minuto 12. Reacción del Funda con un par de acciones de mérito por parte de Celia Gómez. La de Ossa de Montiel forzaba un saque de esquina en el minuto 17 y dos más tarde terminaba una bonita combinación entre Celia y Ortega y su disparo cruzado se marchaba fuera por poco.

La reacción del Barça no se ha hecho esperar y Giulia Dragoni ha inaugurado el marcador con un disparo que, rebotando en la defensa, h terminado por entrar en la meta defendida por Hoyas. Minuto 20 y el FC Barcelona femenino se ponía por delante. Dos minutos más tarde casi logra Bronze el segundo pero el disparo de la inglesa lo ha rechazado una gran Alba Hoyas, al igual que el posterior de Esmee Virginia.

Buenos minutos de ambos conjuntos después del gol, con el peso del encuentro a cargo de las blaugranas y el peligro de la tripleta de arriba del Funda en contraposición. Y de una ocasión de Esmee en el 35, bien Hoyas de nuevo mandando el balón a saque de esquina, ha llegado el segundo del conjunto catalán. Martina Fernández ha recogido el rechace en el corazón del área y de fuerte disparo ha logrado batir a Hoyas. Acto seguido Oshoala ha logrado el tercero con un disparo que, otra vez, ha rebotado en una defensora manchega para despistar a Hoyas.

De ahí hasta el descanso destacar una buena ocasión de Laura Ortega cuyo disparo lo atajó sin problemas Gemma Font. 0-3 al descanso con un Funda que no le ha perdido la cara al encuentro pese a los tres goles encajados en un primer tiempo entretenido.

El conjunto femenino del FC Barcelona ha monopolizado el balón

Tras el descanso el partido ha seguido ha seguido por los mismos derroteros. Las visitantes ponían cerco a la portería de Hoyas y las locales lo intentaban en jugadas de contraataque que la defensa azulgrana desbarataba, muchas veces de forma muy contundente.

El cuarto tanto visitante ha llegado en el minuto 55 por mediación de Ona Batlle que ha definido bien dentro del área manchega. Los primeros cambios de Mikel Crespo han llegado en el 62 con la entrada de Riu y Mireya por Celia Gómez y Ortega. Necesitaba aire el Funda porque correr detrás del balón tantos minutos conlleva un desgaste brutal. Más cambios con la entrada de Zafra por Elena Martínez en el 75.

Quinto gol para el Barça femenino en el 78 después de un centro de Lucía Corrales al que Alba Hoyas no ha podido llegar y muy atenta Claudia Pina solo ha tenido que empujar el balón al fondo de la red manchega. El público aplaudía el espectáculo de ambos conjuntos e incluso hemos visto un par de olas. Matinal de diversión para los casi 5000 espectadores que se han dado cita en el Belmonte, aunque el resultado no fuese favorable. Ya en la recta final del choque hemos podio ver el sexto y último tanto, obra de Mariona Caldentey en el minuto 86 y con el 0-6 ha terminado este partido de octavos de final de la Copa de La Reina, y con el aplauso de los espectadores a un Funda que, desde el círculo central ha querido premiar a la afición con sus aplausos.