La primera vuelta del Alba en números (3). Los goles

Escrito por el 24 de diciembre de 2022

Higinio Marín es el máximo goleador de un Albacete Balompié que es también el conjunto más goleador de la Segunda División

Seguimos esta serie de artículos en nuestra web en los que vamos a desgranar estos días lo que ha sido la primera parte del Campeonato Nacional de Segunda División para el Albacete Balompié. Después de una primera entrega sobre los números generales de esta primera vuelta y de la segunda sobre los minutos disputados por todos los integrantes de la plantilla manchega en esta analizaremos los goles logrados y encajados por el Albacete Balompié.

27 son los goles que ha logrado el conjunto dirigido por Rubén Albés en los 21 partidos de la primera vuelta. Una media de 1,33 por partido. La mayor goleada conseguida fue la de la última jornada, 4-0 frente a la UD Ibiza. En 6 partidos se quedó el Alba sin anotar gol, aunque solo en dos de ellos cayó derrotado, contra la SD Ponferradina en el Belmonte (0-1) y en Granada (4-0), empatando los otros 4: contra el Burgos CF, el Villarreal B y el Real Zaragoza en casa y contra el Deportivo Alavés a domicilio.

Los máximos goleadores del equipo son Higinio Marín con 6, uno de ellos de penalti, Maikel Mesa con 5, tres de ellos de pena máxima, Dubasín y Manu Fuster con 4 y Álvaro Rodríguez con 3.

Anotaron un gol cada uno Juanma García, Andy Kawaya, Riki Rodríguez, Lander Olaetxea y Juan María Alcedo.

Por posiciones, naturalmente los que más anotan son los delanteros con 16 de los 27 (59,25 %), seguidos de los centrocampistas con 7 (25,92 %) y después la línea defensiva con 4 goles (14,81 %)

Higinio es el máximo goleador del Alba en la primera vuelta

¿Cuándo marca el Alba ? La producción ofensiva está repartida de forma equitativa entre la primera parte (13 goles) y la segunda (14 goles). Si lo analizamos por segmentos de 15 minutos y también ponemos a parte los periodos de descuento de ambos tiempos, vemos que el equipo ve más puerta en el último cuarto de hora, de los minutos 76 al 90, con 6 goles de los 27 (22,22 %) seguido del primer cuarto de hora en el que se logran 5 goles (18,51 %):

• Minuto 0 al 15 se han marcado 5 goles (18,51 %)
  • Minuto 16 al 30 se han marcado 3 goles (11,11 %)
  • Minuto 31 al 45 se han marcado 3 goles (11,11 %)
  • Descuento primer tiempo se ha marcado 1 gol (3,70 %)
  • Minuto 46 al 60 se han marcado 4 goles (14,81 %)
  • Minuto 61 al 75 se han marcado 3 goles (11,11 %)
  • Minuto 76 al 90 se han marcado 6 goles (22,22 %)
  • Descuento del segundo tiempo se ha marcado 1 gol (3,70 %)
Manu Fuster ha visto puerta en los dos últimos partidos de la primera vuelta

¿Cómo marca el Alba? El conjunto manchego ha marcado 23 goles de jugada y 4 de penalti (3 Maikel Mesa y 1 Higinio). De los 23 de jugada ha anotado 22 desde dentro del área y 1 desde más allá de la frontal (Fuster contra el CD Tenerife). 16 de los goles los ha anotado con la pierna derecha (59,25 %), 6 con la izquierda (22,22 %) y 5 de cabeza (4 Higinio y 1 Lander Olaetxea) lo que supone un 18,51 %

Un dato que sigue sorprendiendo es el nulo rendimiento que el Alba le ha sacado a las jugadas a balón parado. No ha logrado ningún gol que haya sido producto directo de un saque de esquina o un saque de un tiro libre.

Dubasín marcó en Butarque un gol con la derecha y otro con la izquierda en 3 minutos

Si el Albacete Balompié es el máximo goleador de la Segunda División en esta primera manga del campeonato, también es uno de los que más goles ha recibido. El conjunto manchego ha encajado 25 tantos, 1.19 por partido, aunque hay 4 conjuntos que han recibido más goles: UD Ibiza (32), SD Ponferradina (29), CD Mirandés (27) y CD Lugo (26) y otros 2 que han encajado los mismos: Villarreal B y Málaga CF.

Rubén Albés ha confiado en sus dos guardametas, Bernabé y Altube, si bien es cierto que el primero ha disputado 17 encuentros por los 4 del guardameta madrileño. Bernabé Barragán ha encajado 18 goles (1,05 por partido), logrando mantener la puerta a cero en 5 ocasiones. Por su parte Diego Altube encajó 7 goles (1,75 por partido) y logró una puerta a cero.

¿Cuándo le marcan más al Alba? En los segundos tiempos es cuando encaja más goles el conjunto albaceteño con 16 goles (64 %) por los 9 encajados en las primeras partes (36 %):

• Minuto 0 al 15 encajó 2 goles (8 %)
  • minuto 16 al 30 encajó 3 goles (12 %)
  • Minuto 31 al 45 encajó 3 goles (12 %)
  • Descuento primer tiempo encajó 1 gol (4 %)
  • Minuto 46 al 60 encajó 4 goles (16 %)
  • Minuto 61 al 75 encajó 6 goles (24 %)
  • Minuto 76 al 90 encajó 4 goles (16 %)
  • Descuento segundo tiempo encajó 2 goles (8 %)
Bernabé Barragán (i) y Diego Altube (d) han compartido la portería del Alba en la primera vuelta

Los penaltis también merecen capítulo a parte. Al Alba le ha pitado 5 penas máximas a favor, de las que ha convertido 4 en gol (80 % de acierto) y Maikel Mesa erró un lanzamiento, ante la UD Las Palmas, que después de dos rechaces acabó en gol de Higinio.

Por su parte le han pitado 6 penaltis en contra y los 6 han sido convertidos por los rivales: CD Lugo, SD Huesca, Andorra FC, CD Leganés, SD Eibar y Levante UD.