Carreras de Diputación: Emoción hasta los últimos metros en la XXXIII Media Maratón de Hellín

Escrito por el 7 de noviembre de 2021

Álvaro Prieto y Andrés Micó en categoría masculina, junto a Eva Pareja y Eva Moreno en femenina, ofrecieron un bonito espectáculo con una soberbia carrera que finalmente fue para Prieto y Pareja.

La XXXIII Media Maratón Ciudad de Hellín “Honorio Soria Cifo” fue la más bonita y disputada de los últimos años. La igualdad fue la tónica durante 20 kilómetros y sólo en los últimos metros, ya en las pistas de atletismo del Estadio de Santa Ana, la victoria se decantó por Álvaro Prieto y Eva Pareja. Mañana fría pero soleada y casi 500 corredores en la línea de salida.

El alicantino Andrés Micó (Kilómetro 42) se escapó en el primer kilómetro, pero el gallego Álvaro Prieto (Atletismo Narón) fue recortando distancias hasta alcanzarle antes de completar la primera vuelta. A partir de ahí rodaron juntos, con continuos ataques de uno y otro que deleitaron a los muchos espectadores que se dieron cita en las calles de Hellín. Poco antes de cruzar la puerta de maratón, Prieto se adelantó unos metros y en el tartán supo mantener sus escasos segundos de ventaja sobre el cinco veces campeón de esta prueba. Les acompañó en el podium el albaceteño Arturo Quijada.

En categoría femenina comenzó dominando Eva Moreno (Atletismo Hellín), aunque seguida muy de cerca de Mar Gómez Nicolás (Nogalte), mientras a una prudente distancia se mantenía expectante Eva Pareja (Atletismo Els Sitges). La ultrafondista Eva Pareja, una mujer que ha completado carreras de 180 kilómetros en 24 horas, era consciente de que la suma de kilómetros la favorecía. En el último tramo del recorrido, Pareja adelantó a Mar Gómez y a Eva Moreno no sin esfuerzo, con una diferencia entre ellas de apenas unos pocos segundos.

Esta XXXIII edición de la Media Maratón de Hellín tuvo varios homenajes y reconocimientos, desde el minuto de silencio en memoria del popular atleta Alberto Costilla, un corredor muy conocido en todo el sudeste español que falleció el pasado martes, pasando por la placa de reconocimiento al deportista hellinero Antonio Valenciano por su larga trayectoria y el trofeo al joven Valentín Navarro, quien a pesar de que una enfermedad le mantiene en silla de ruedas, participa con toda la ilusión del mundo en multitud de pruebas acompañado por su familia.

El disparo de salida fue realizado por Ramón García, alcalde de Hellín, con rigurosa puntualidad. Un grupo de atletas de El Bonillo llegó algunos minutos tarde y comenzaron a correr cuando el gran pelotón se había marchado, aunque fueron remontando y adelantando a un buen número de corredores hasta acabar clasificados en mitad de la tabla.

Carrera por la diabetes y Aguas Nuevas

La próxima cita de este calendario de carreras populares diseñado por la Diputación de Albacete tendrá lugar en Aguas Nuevas, en concreto el sábado 13 de noviembre a partir de las 16:00 horas. Ya se han agotado 400 dorsales sobre los 500 puestos a la venta. Unas horas después, en la mañana del domingo día 14, se celebrará la IV Carrera solidaria por la Diebetes Cero. Con salida prevista para las 11:00 de la mañana, el escenario en esta ocasión será el Parque Periurbano de La Pulgosa.