‘Esturion’, líder de la colombicultura de Castilla-La Mancha tras imponerse en la final de Alpera

Escrito por el 22 de abril de 2024

Las deportistas femeninas fueron las protagonistas en la final regional de la Colombicultura en Alpera. A las 18:44 horas del domingo 21 de abril se ponía en vuelo la paloma ‘Tex Méx’ y bien que la lío. En la última prueba puntuable del Regional Alperino, más de 50 ejemplares cedieron puntuación, entre ellos “La Huella” y “Rua Vieja“, dos de los favoritos y que perdieron toda opción al título. Por no hablar del vigente campeón “Emirates“, que aún lo están buscando en la clasificación y nadie lo encuentra.

El ritmo fue frenético, tras una opípara comida en los Salones Ramona de Almansa, con la presencia de distintas autoridades y el control de los hombres del Seprona al frente del capitán Rozalen. Las paradas de la paloma, a la que seguían los 87 supervivientes de las anteriores cinco pruebas, fueron en pinadas, en la carretera de Alatoz, en San Roque y en el vivero, lo que originó que el séquito de medio millar de palomistas disfrutarán de una tarde ideal.

Antes de comenzar la prueba el presidente de la Federación de Colombicultura de Castilla-La Mancha, Julio Martínez, se ratificó en su intención en no presentarse a renovar su mandato y presentó en sociedad al que puede ser su sucesor, Antonio Baidez, ingeniero de 33 años y natural de Alcadozo.

Terminó la tarde, terminó el concurso y llegó el momento de los árbitros para puntuar la prueba y dejar cerrada la general de la regularidad. De milagro, ya que alguno de los colegiados se olvidó de las actas y los boletines y hubo de improvisarse el resultado final sobre una hoja en blanco que dejó como campeón de Castilla-La Mancha al palomo “Esturión”, con 1.324 puntos, de Paula Hermosa Ruiz y su peña. En segunda posición, “Romario”, con 1.320 puntos, de la Peña Escorpión. Y con la misma puntuación, pero peor coeficiente, el tercer clasificado, “Póker”, de la Peña Barreiros, cuyo propietario si se descuida no recoge el trofeo por llegar tarde al acto de entrega de premios, como ya le ocurriera en la primera tarde que no llegó a realizar la prueba de acople.

'Esturion', líder de la colombicultura de Castilla-La Mancha tras imponerse en la final de Alpera

Entre estos palomos se repartieron los 10.000 euros en premios con la correspondiente retención en favor de la Agencia Tributaria. Cuarto y quinto clasificados, y por tanto con pasaporte al campeonato nacional a celebrar en Almería, los palomos “Rey Misterio” e “Implacable”, siendo la campeona del día Beatriz Serrano con su palomo “Maniquí“ y la mejor mujer clasificada Sonia Sánchez. La anilla de oro, con original diseño de la joyería Griñan de Albacete, fue para don José Antonio Galián, criador del campeón manchego.

El próximo año, el campeonato, tras los 36 concursos clasificatorios previos por eliminación, tendrá lugar en la pedanía hellinera de Agramón, donde “ Esturión”, de la Peña Castilla-La Mancha intentará revalidar título. La paloma campeona fue “Chispita», que ya fue la mejor del nacional 2022. Destacar que a lo largo de la temporada, donde comenzaron compitiendo 2.900 palomos y 222 palomas, no hubo accidentes ni incidentes a destacar.