David Castro gana el Campeonato de España de Triatlón distancia olímpica 2023 en A Coruña

Escrito por el 2 de julio de 2023

María Casals, del Cidade de Lugo Fluvial, y David Castro, del EQTR Rodacal Beyem, se impusieron en el Campeonato de España de Triatlón distancia olímpica, celebrado en A Coruña como cierre de una jornada que arrancaba con las pruebas de promoción para las categorías inferiores en el circuito Pho3nix Kids Triathlon Series by Javier Gómez Noya, con el propio Gómez Noya dando las salidas y entregando medallas en meta, y continuaba con una gran Copa del Mundo de Paratriatlón con buenos resultados para las y los paratriatletas españoles. Los resultados completos del campeonato se pueden consultar aquí.

La carrera masculina fue muy emocionante, con dos grupos que se unían al final del segmento de ciclismo en los que estaban los principales favoritos, y ataque de David Castro de salida en el segmento de carrera a pie que el castellanomanchego mantendría hasta el final para ganar con un tiempo de 1:40:29. La segunda plaza era para Esteban Basanta, del Cidade de Lugo Fluvial, y la tercera para su compañero de equipo Antonio Serrat, en un apasionante duelo final con Iván Gil, de Diablillos de Rivas VAS Cycling Boutique, por el pódium.

María Casals lograba el título élite femenino de campeona de España de Triatlón en la distancia olímpica con un tiempo de 1:54:56 tras una apasionante carrera en la que superaba a la otra gran protagonista de la prueba, Iratxe Arenal, del Náutico de Narón, subcampeona y líder durante buena parte de la carrera a pie. Arenal se había escapado en el segmento de ciclismo junto a Sara Pérez Sala. La tercera posición fue para Natalia Castro, del Cidade de Lugo Fluvial.