Año nuevo pero no en cuanto a fútbol

Escrito por el 3 de enero de 2021

El Albacete Balompié comienza el 2021 con empate a uno ante el Málaga en un encuentro con carencias tanto ofensivas como defensivas

Año nuevo, fútbol viejo. El Albacete Balompié no entró con buen pie en lo futbolístico al 2021. No perdió, pero tampoco ganó. Y mucho menos ilusionó. La puesta en escena ante el Málaga CF, que se saldó con un empate a uno, mostró lo que ya se sabía: los de Menéndez necesitan reforzar la plantilla si quieren luchar por la permanencia, que ahora está a cuatro puntos.

La primera parte fue una auténtica montaña rusa. De dominio alterno. Ninguno de los dos equipos logró imponerse sobre el otro y ambos tuvieron momentos de superioridad sobre el césped del Carlos Belmonte. El arreón inicial fue del Albacete, que salió con la seguridad que otorga volver al camino de la victoria y con la iniciativa que le corresponde al conjunto local.

Pero enseguida se recobró el Málaga, que lideró durante el grueso de la primera mitad. Los de Pellicer se adueñaron del centro del campo gracias al control de Luis Muñoz y buscaron persistentemente las bandas, en especial, el costado zurdo del equipo manchego. No obstante, las llegadas de los ‘boquerones’ no hicieron trabajar demasiado a Tomeu.

Alfredo Ortuño anotó de penalti su primer gol del curso | Foto: LaLiga

Fue en el último tramo de los primeros 45 minutos cuando los de Menéndez recobraron el aliento. Mediante balones largos, lograron por primera vez aguantar mínimamente las posesiones. Los hombres de ataque ganaron las segundas jugadas, y a partir de ahí, los locales armaban sus ataques. Dani Barrio, guardameta del Málaga, tuvo que aparecer en dos ocasiones para dejar su portería a cero ante los intentos de Álvaro Peña.

La segunda parte empezó con ritmo y con goles. Cuando muchos espectadores no se habrían puesto todavía frente a los televisores, Fuster realizó un pase más que defectuoso. Kecojevic se lanzó al corte pero estuvo tremendamente lento, por lo que no se pudo evitar el gol de Jairo. Sin embargo, no habían pasado ni dos minutos cuando Ortuño provocó un penalti que el mismo se encargó de transformar, anotando así su primer gol de la temporada.

Pese al empate, el Alba perdió fuelle y el Málaga dominó la segunda mitad. Nuevamente, las bandas fueron las protagonistas y jugadores como Cristo, Jairo o Joaquín se pusieron las botas. Además, todos ellos conectaron gracias al gran papel de Caye Quintana. Los de Menéndez terminaron el partido metidos en su propio campo y agradeciendo que, finalmente, sólo encajaron un gol.

El Alba pudo recortar un punto en la pelea de la permanencia, pero el estreno en este 2021 fue algo pobre. La victoria de Miranda de Ebro puede haber dado fuerzas para no perder y para volver a marcar, pero el conjunto manchego necesita reforzarse en un mercado invernal que abre mañana. La próxima cita de los de Menéndez será el próximo sábado a las 20:30h frente a la AD Alcorcón en el Municipal de Santo Domingo.

La estrella: Joaquín

El extremo del Málaga fue una auténtica pesadilla para Diego Caballo. Los de Pellicer buscaron constantemente las bandas y el costado zurdo fue un auténtico filón.

La perseverancia: Alfredo Ortuño

Ha costado, pero ha llegado. Alfredo Ortuño ha tenido que esperar hasta la Jornada 20 pero por fin ha visto portería. Anotó de penalti su primer gol de la temporada, pero además, cuajó un buen partido ganando las segundas jugadas.

La escoba: Tomeu Nadal

Una vez más, Tomeu Nadal salvó al Albacete. Incluso en el último instante del partido tuvo trabajo el manacorí. La segunda parte tuvo aroma ‘boquerón’ y el portero del Alba tuvo que lucirse para aguantar el empate.

El borrón: Manu Fuster e Ivan Kecojevic

Ambos futbolistas protagonizaron el primer gol del Málaga. El valenciano erró en el pase en una zona en la que no se puede fallar, mientras que Kecojevic estuvo lentísimo a la hora de intentar recuperar esa pelota.