Baloncesto Primera nacional femenina | El CBA se hace fuerte en casa

Escrito por el 20 de octubre de 2024

La segunda jornada de la liga RibéSalat nos dejaba uno de los partidos de la temporada, con la visita de San Antonio Cáceres al pabellón Juan de Toledo. Tras el varapalo de la primera jornada en Toledo, las jugadoras de Alberto Sanz se enfrentaban a uno de los favoritos al título liguero, con la firme intención de dar una buena imagen.

Ya desde el primer cuarto se notó el cambio de imagen respecto a la jornada anterior, con las albaceteñas muy intensas sobre la cancha, imponiendo un alto ritmo de juego a las visitantes, y logrando un gran primer parcial de 18-9. Gran parte del mérito fue de Mónica Ortega, que cerraba los primeros 10 minutos anotando 8 puntos.

Si el primer cuarto fue un derroche de intensidad, el segundo no se quedó atrás, con las cacereñas más enchufadas, para intentar rebajar la distancia. Pero entonces apareció la jugadora del partido, Amparo Cantos, quién durante el segundo cuarto anotó la friolera de 16 puntos, marcando un 4/5 en lanzamientos de 3, logrando mantener la distancia en el marcador, llegando al descanso con un 39-31.

Tras el descanso, bajó el ritmo del encuentro, con un cambio en la defensa visitante, que pasaba a defender en zona, y lograba cortar la dinámica de anotación de las locales, pese a esto, el tercer cuarto fue para el CBA, ampliando la diferencia a 11 puntos a falta de un solo parcial.

En el último cuarto, resaltando nuevamente la figura de Amparo Cantos, el partido se decantó a favor de las celestes, que a base de la rápida circulación de balón, y la pizarra de su entrenador, encontraban la solución a la defensa planteada por San Antonio, finalizando el partido con un resultado de 65-50.

Evidentemente la figura a destacar del partido no puede ser otra que Amparo Cantos, la número 10 del CBA dio un auténtico recital sobre la pista, anotando 32 puntos, capturando 9 rebotes y repartiendo 4 asistencias. A todo esto tenemos que sumarle su acierto desde la línea de 6,75, desde la que Amparo anotó 6 triples de 10 intentos. Impresionante partido de Amparo, que se vio reflejado en su valoración final, +39.

Tampoco podemos olvidar la gran labor de la dorsal 25 del CBA en el día de ayer, donde se enfrentaba a la jugadora más alta de la competición, la lituana Austeja Babraitis, fichaje del conjunto cacereño para esta temporada e internacional sub20 con la selección de Lituania. No le tembló el pulso a Inés Toboso, que sudó de lo lindo la tarde de ayer para intentar frenar a la lituana, logrando dejarla en solo 10 puntos y llevando a cabo una gran defensa durante los 24 minutos que disputó.

Gran imagen la mostrada la tarde del sábado por parte del conjunto albaceteño ante uno de los gallitos de la competición. No hay tiempo para celebraciones ya que durante la mañana de hoy disputan de forma anticipada la 5ª jornada del campeonato, midiéndose a otro de los equipos extremeños, en esta ocasión será Baloncesto Badajoz.